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激ウマやみつき 大人のピリ辛ミートソース レシピ・作り方

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マキ2003
ちょっと手間はかかりますが、これを食べ始めたら市販品には戻れなくなりました。たっぷり作って冷凍してます。

材料(7~8人分)

牛豚合い挽き肉
450g
玉ネギ
2個
にんじん
大2本
セロリ
1本
にんにく
丸ごと1個
トマト缶
2缶
赤ワイン
1カップ
豆板醤
小さじ2
ウスターソース
大さじ2~3
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄皮を剥いてみじん切り、他の野菜は荒みじんに切る(セロリ葉も全部・にんじんは皮を剥かなくても可・後で煮込むので切り方も大雑把で大丈夫)
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんにくを入れて香りが立ってきたら挽肉を入れ、肉の色が変わり肉から透明な脂が出るまでじっくり炒める。
  3. 3
    豆板醤を加えて全体に行き渡るように炒め、みじん切りにした野菜を加えてしんなりするまでさらに炒める。
  4. 4
    トマト缶・赤ワインを入れ(野菜から水分が沢山出るので水は入れない)中火で時々混ぜながら30~40分煮込む。
  5. 5
    煮詰まって全体にもったりしてきたらウスターソース・塩・こしょうで味を調えて完成。お好みのパスタにかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

一晩寝かすと味が馴染んでさらに美味しくなります。とにかく、ニンニクをたっぷり入れるのがコク美味の秘訣。辛いのが苦手な方は豆板醤でなく普通のお味噌で代用して下さい。

きっかけ

元イタリアンレストランのバイト君が教えてくれたミートソースのコツを取り入れて、家庭でも作りやすいレシピにしました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ピリ辛 作り置き 野菜たっぷり
料理名
ピリ辛ミートソース

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

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