材料(1人分)
- パスタ
- 1人分
- 水
- 150ml
- 塩(お好みで)
- 1~1.5g
作り方
-
- 1
- ルクエにパスタ、水、塩を入れます。
ペティートサイズの場合は折って入れてください。
-
- 2
- 500Wで4分20秒(600Wの場合は4分)チンする。4分20秒を超えると蓋が徐々に開いてきて、5分を超えると湯が吹き出してこぼれるので注意!
-
- 3
- チンしたら、レンジはオフにして、中に入れたままで、8分待つ。
アルデンテの固さになったら、ザルで水気を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
目安は4分10~20秒。湯の吹き出しに注意してください。
パスタはスパゲティ、ペンネでもOKです。
きっかけ
時短・節約料理を作りました。