米粉でヘルシークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドリームB
米粉なのでヘルシー、さくさくした食感に仕上がります

材料(5~6人分)

アーモンドパウダー
100g
無塩バター
150g
バニラエッセンス
少々
製菓用米粉
280g
粉砂糖
130g
1個
少々

作り方

  1. 1
    バターは常温にもどしておきます
    ボールにバター、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます
  2. 2
    混ざったら、塩と卵を入れます
    アーモンドパウダーと米粉を加えてよくこねます
  3. 3
    よく混ざったら、15g(厚み3ミリ)丸形にして、30分程冷凍庫で冷やします
  4. 4
    冷やしている間にオーブンを170℃にしておきます
    170℃で約25分焼けば出来上がり!
  5. 5
    焼きあがったら熱をとり、粉砂糖やココアパウダーをふってもおいしいです

おいしくなるコツ

厚みは3ミリ程度に均等になるようにしてください 厚みや大きさが異なると焼き加減が個々でばらついてしまいますので・・・ また、オーブンは機種によって異なりますので約20分を目安に焼き時間は調整してください

きっかけ

祖母から教えてもらって作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする