米粉でヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アーモンドパウダー 100g
- 無塩バター 150g
- バニラエッセンス 少々
- 製菓用米粉 280g
- 粉砂糖 130g
- 卵 1個
- 塩 少々
作り方
-
1
バターは常温にもどしておきます
ボールにバター、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます -
2
混ざったら、塩と卵を入れます
アーモンドパウダーと米粉を加えてよくこねます - 3 よく混ざったら、15g(厚み3ミリ)丸形にして、30分程冷凍庫で冷やします
-
4
冷やしている間にオーブンを170℃にしておきます
170℃で約25分焼けば出来上がり! - 5 焼きあがったら熱をとり、粉砂糖やココアパウダーをふってもおいしいです
きっかけ
祖母から教えてもらって作ってみました
おいしくなるコツ
厚みは3ミリ程度に均等になるようにしてください 厚みや大きさが異なると焼き加減が個々でばらついてしまいますので・・・ また、オーブンは機種によって異なりますので約20分を目安に焼き時間は調整してください
- レシピID:1180001066
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません