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圧力鍋で作る聖護院大根とイカの煮付け レシピ・作り方

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世話人K
イカの旨味が大根に染み込んで美味しいんですよね。
熱々も美味しいですがタッパに入れて冷やして食べても美味しいです。
聖護院大根は柔らかいので早く煮えます。

材料(4人分)

聖護院大根
1個
下茹で用米の研ぎ汁(又は米大さじ1
イカ
2杯
300cc
液体だし
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は大きさを揃えて切り、面取りしてから米の研ぎ汁(又は米)で短めの下茹でをします。
    ※沸騰してから1~2分でOK
  2. 2
    圧力鍋に下茹でした大根とイカ、それに水と合わせた調味料全てを入れて火にかけます。
    重りが回り初めて2分で火を止めましょう。
  3. 3
    自然に蓋が開くまで待ってから蓋をあけて大根とイカをタッパ等に取り出し、鍋を再び火にかけ、煮汁を半分位煮詰めてから具を戻し煮汁と絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・イカは火を通すと縮むので大きめに切って下さい(出来上がって欲しい大きさの1.5~2倍位に切る) ・下茹でした方が大根の灰汁が取れて味が染み込み易くなります ・普通の青くび大根を使う場合は、圧力鍋の加圧時間を少し足して下さいねv

きっかけ

聖護院大根を沢山頂いたので作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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