超簡単・お役立ち にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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マキ2003
お得なネット売りのにんにく、使い切れずに芽が出ちゃったりしませんか?醤油漬けにしてしまえば保存も出来て、色んなお料理に使えて便利です。
みんながつくった数 2

材料(ジャム瓶1個人分)

にんにく
4~5個
醤油
にんにくが浸かる程度

作り方

  1. 1
    にんにくの薄皮を剥き、根元に固い部分があれば包丁で落とす。
  2. 2
    熱湯消毒をしたジャム等の空き瓶に1のにんにくを入れ、ひたひた程度の醤油を注ぐ。
  3. 3
    保存は冷蔵庫で。4~5日目から使えます。

おいしくなるコツ

にんにく本体を刻んでスパゲティやガーリックライス等・風味のうつった醤油を炒め物やスープ、サラダドレッシングになど色んなお料理に使えて便利です。

きっかけ

ネット入りのにんにくを購入すると、使い切る前に芽が出てしまうので使い易い保存方法として。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/28 08:00
おいしく漬かりました。醤油漬けにすれば保存もきくしいつでも使えて便利ですね。
ぱんこ221
レポありがとうございます!せっかく作っていただいたのに承認が遅くなってしまい申し訳ありません。便利で美味しい醤油漬け是非是非活用して下さい!
2011/04/18 16:33
使いきれずに困っていたニンニクが、見事に救われました! これで野菜を炒めたらすごく美味しかったです(^O^)/
63n63n
レポート&コメントありがとうございます!活用して頂けたそうで、とっつても嬉しいですヽ(〃∀〃)ノ

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