超簡単・お役立ち にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

超簡単・お役立ち にんにくの醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
お得なネット売りのにんにく、使い切れずに芽が出ちゃったりしませんか?醤油漬けにしてしまえば保存も出来て、色んなお料理に使えて便利です。

材料(ジャム瓶1個人分)

  • にんにく 4~5個
  • 醤油 にんにくが浸かる程度

作り方

  1. 1 にんにくの薄皮を剥き、根元に固い部分があれば包丁で落とす。
  2. 2 熱湯消毒をしたジャム等の空き瓶に1のにんにくを入れ、ひたひた程度の醤油を注ぐ。
  3. 3 保存は冷蔵庫で。4~5日目から使えます。

きっかけ

ネット入りのにんにくを購入すると、使い切る前に芽が出てしまうので使い易い保存方法として。

おいしくなるコツ

にんにく本体を刻んでスパゲティやガーリックライス等・風味のうつった醤油を炒め物やスープ、サラダドレッシングになど色んなお料理に使えて便利です。

  • レシピID:1180001013
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにくの醤油漬け
マキ2003
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/09/28 08:00
    超簡単・お役立ち にんにくの醤油漬け
    おいしく漬かりました。醤油漬けにすれば保存もきくしいつでも使えて便利ですね。
  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/18 16:33
    超簡単・お役立ち にんにくの醤油漬け
    使いきれずに困っていたニンニクが、見事に救われました!
    これで野菜を炒めたらすごく美味しかったです(^O^)/

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