超簡単・お役立ち にんにくの醤油漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(ジャム瓶1個人分)
- にんにく 4~5個
- 醤油 にんにくが浸かる程度
作り方
- 1 にんにくの薄皮を剥き、根元に固い部分があれば包丁で落とす。
- 2 熱湯消毒をしたジャム等の空き瓶に1のにんにくを入れ、ひたひた程度の醤油を注ぐ。
- 3 保存は冷蔵庫で。4~5日目から使えます。
きっかけ
ネット入りのにんにくを購入すると、使い切る前に芽が出てしまうので使い易い保存方法として。
おいしくなるコツ
にんにく本体を刻んでスパゲティやガーリックライス等・風味のうつった醤油を炒め物やスープ、サラダドレッシングになど色んなお料理に使えて便利です。
- レシピID:1180001013
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにくの醤油漬け
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