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冬瓜と鶏皮のうまうま煮 レシピ・作り方

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KatsuDon
トロトロに煮えた冬瓜にしみこんだ鶏皮から出ただしが旨いです!こってり濃い目の味付けなのでごはんも酒も進みますよ~。^^

材料(3~4人分)

冬瓜
1/2個
鶏皮
胸肉3~4枚分
■調味料■
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1~2
だし汁
300cc
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き食べやすい大きさに切り透明になるまで下茹でします。

    鶏皮も下茹でし余分な脂を抜き一口大に切ります。
  2. 2
    だし汁に(1)と調味料を加え煮ます。弱火で蓋をして20~30分ほど。仕上げに好みの濃さになるように煮詰めます。
  3. 3
    作りたてよりも一度鍋で冷ますと味がよくしみこみます。

おいしくなるコツ

☆砂糖は控えめにしています。お好みで増量してくださいね! ☆節約レシピなので鶏皮ですがもも肉で作るほうがもちろん旨いです!^^;

きっかけ

無人販売所で2個100円!あっさり味の煮付けもいいけどしっかり味の冬瓜も旨いです! 同じ味付けで夏場は冬瓜、冬場は大根で作るのがおすすめです^^

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

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KatsuDon 料理って楽しいな! 沖縄からのんびりマイペースでやっております^^

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