作り方
-
- 1
- にんにく・玉ねぎは薄切り。セロリは小口切り。合わせる野菜は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、こんがりきつね色になったら、にんにくははずします。玉ねぎをいれて弱火のまま炒め、透きとったらセロリ&他の野菜を入れ炒めます
-
- 3
- 塩ひとつまみをふってなじませたら、トマト缶とローリエを入れて、弱火で10分くらい煮詰めます。味を見て、足りなければ塩で味を調えて、トマトソースは出来上がり。ゆでたパスタに絡めて完成
おいしくなるコツ
苦手ならセロリは入れなくてもOK。その場合はバジルやタイムなどお好みのハーブを入れるといいと思います。トマト缶はダイスタイプがおすすめです。
きっかけ
残ったトマト缶で☆