アプリで広告非表示を体験しよう

ノンオイル・マクロビ仕様のサクサクバニラクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
樹 音
卵・乳・油・砂糖不使用なので、アレルギー持ちの方やダイエット中の方にもやさしい、なのにおいしいサクサククッキーです☆

材料(3~5人分)

◆薄力粉もしくは地粉
100g
◆アーモンドパウダー
30g
◆ベーキングパウダー(アルミ不使用推奨)
小さじ1/2
◆塩
少々
○メープルシロップ
50g
○りんごジュース
50g
○バニラビーンズもしくはバニラエッセンス
適量
▲くるみ・レーズン
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆の粉類をボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    ○の液体もボールに注いで合わせ、その中にバニラビーンズを溶いたら、1の粉類に注ぐ。
  3. 3
    ▲の具も入れて、ヘラで練らないように混ぜたら、スプーンですくって天板に落とす。
  4. 4
    180℃のオーブンで12~15分ほど焼く。(クッキーの大きさやオーブンの個性によって調節を)

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワしてケーキのようですが、冷めるとサクッとしてクッキーらしくなります。バニラビーンズは贅沢にたっぷり入れるのがおすすめ。

きっかけ

マクロビ仕様のクッキーとして生み出したレシピでしたが、あるとき油を入れ忘れて焼いたら、あれ?こっちの方がおいしい!もちろん卵や乳も不使用なので、アレルギー持ちの方やダイエット中の方にもやさしい、なのにおいしいサクサククッキーです☆

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ ノンオイル 卵不使用 砂糖不使用
料理名
マクロビクッキー

このレシピを作ったユーザ

樹 音 マクロビ仕様の焼き菓子をよく作ります。ぼちぼちレシピ追加するのでよろしくね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする