材料(4人分)
- A 小麦粉
- 150g
- A ココアパウダー
- 10g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- B てんさい糖
- 40g
- B 塩
- ひとつまみ
- C 豆乳
- 200ml
- C サラダ油
- 大さじ2
- C バニラエキストラクト
- 小さじ1
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- Aの粉類をふるっておく。その中にBを入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 別のボウルでCを泡立て器で混ぜ合わせておく。
-
- 3
- バナナは1㎝角ぐらいに切っておく。飾り用に輪切りを5枚切っておく。
-
- 4
- ①のボウルに②を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。その中に③のバナナ(輪切り以外)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、輪切りのバナナを載せる。
-
- 6
-
- 180度に温めておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり♪
おいしくなるコツ
パウンド型は底が7×16㎝のものを使っています。かなり甘さ控えめなのでご注意ください^_^;
きっかけ
ココアを消費したいので作りました。