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ヘルシーな人参の葉のかき揚げ レシピ・作り方

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chachatame
人参の葉と干し海老と玉ねぎのシンプルかき揚げです。
でもこれが黄金比率です。

材料(2・3人分)

人参の葉
4本分
玉ねぎ
中1個
干し海老
お好みで
米粉
大さじ4杯
薄力粉
大さじ2杯
100cc
塩コショウ
少々
レモン
付け合せに
揚げ油(今回はオリーブオイル)
適量
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作り方

  1. 1
    人参の葉は固い茎を除いてザク切り。玉ねぎも半月にスライス。干し海老を足して塩コショウします。
  2. 2
    まず米粉を入れて軽く混ぜ合わせます。次に薄力粉を入れ、軽くかき混ぜます。
  3. 3
    (2)に水を入れてよくかき混ぜ、粉が残らないようにします。180度の油でカラッとあげれば出来上がり。野菜だけなのですぐに揚がります

おいしくなるコツ

米粉を足すと、揚げて数分してもべたつかずカラッとしたままです。この材料で、10個できました。うどんに入れたり、かき揚げ丼も美味しいですよ。もちろん、お酒の肴にも油っぽくなくオススメです。

きっかけ

家庭菜園で収穫した人参は、葉も瑞々しくて美味しいのです。捨てるのもったいないので作りました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
オリーブオイル 簡単 かき揚げ 米粉
料理名
かき揚げ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

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