手作り☆トマトジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
トマトが収穫できました~いっぱいのトマトがあったら保存もかねて、ジャムにしちゃいましょう~♪トマトの酸味が美味しいですよ☆
みんながつくった数 10

材料(10人分)

トマト
500g
砂糖(三温糖・グラニュー糖など)
200g
レモン汁
1/2

作り方

  1. 1
    トマトを熱湯に通して皮を剥く。鍋にトマト・砂糖(はちみつ)・レモン汁を入れて中火にかけ、グツグツ煮立ったら弱火で煮込む。
  2. 2
    時々鍋をかき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

きっかけ

トマトが食べられないほど収穫できました。 手軽なトマトの保存加工法。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
トマト ジャム 保存 簡単
料理名
トマト ジャム

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/28 13:14
トマト消費に作りました!おいしかったです!ごちそうさまです(^^)
つぼ
2020/09/21 08:41
マーガリンとジャムをトーストに塗って食べました。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする