手作り☆トマトジャム♪ レシピ・作り方

手作り☆トマトジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
トマトが収穫できました~いっぱいのトマトがあったら保存もかねて、ジャムにしちゃいましょう~♪トマトの酸味が美味しいですよ☆

材料(10人分)

  • トマト 500g
  • 砂糖(三温糖・グラニュー糖など) 200g
  • レモン汁 1/2

作り方

  1. 1 トマトを熱湯に通して皮を剥く。鍋にトマト・砂糖(はちみつ)・レモン汁を入れて中火にかけ、グツグツ煮立ったら弱火で煮込む。
  2. 2 時々鍋をかき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

きっかけ

トマトが食べられないほど収穫できました。 手軽なトマトの保存加工法。

  • レシピID:1180000138
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
トマト ジャム 保存 簡単
料理名
トマト ジャム
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • つぼ
    つぼ
    2022/08/28 13:14
    手作り☆トマトジャム♪
    トマト消費に作りました!おいしかったです!ごちそうさまです(^^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2020/09/21 08:41
    手作り☆トマトジャム♪
    マーガリンとジャムをトーストに塗って食べました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/17 08:19
    手作り☆トマトジャム♪
    たくさんのトマトが活用出来て良かったです!
    ありがとうございました✨
  • hauma
    hauma
    2016/02/18 19:13
    手作り☆トマトジャム♪
    トマトが少なかったので、砂糖の量を調整しました。美味しく出来たと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る