アプリで広告非表示を体験しよう

自家製しょうが茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
買うとお高い生姜茶が電子レンジで簡単に作れますよ♪お湯で割っても紅茶に入れてもおいしい。

材料(10人分)

生姜
80g
てんさい糖(砂糖)
80g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのまま、タワシで綺麗にこすり洗いをする。
  2. 2
    生姜を皮ごと全部すりおろして、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    電子レンジ、500Wで3分。

    *量を多く作る時は時間を調整してください。煮詰めないように注意。
  4. 4
    軽く混ぜて出来上がり♪

    *水分多めのトロトロ状態ですが、冷めるとちょうど良くなります。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    お湯で割っても紅茶に入れても♪今日はミルクティーに入れてみました。おいしいですよ(^u^)

おいしくなるコツ

すり下ろして作るので、なるべく繊維の少ない生姜で作ったほうがいいと思います。

きっかけ

採りたての新鮮な無農薬生姜を入手したので作ってみました。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
生姜茶

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする