牛乳だけで!!生キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEYONCE
生クリームを使わなくても、濃厚な生キャラメルができます。
カロリーオフが嬉しいですね。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

牛乳
200~250cc
バター
10g
砂糖
大さじ7
はちみつ
大さじ1
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
    (※ヘラなどでかき混ぜながら)
  2. 2
    20分ほど煮詰めていくと写真ほどの色になります。
    (※焦げやすいので必死で混ぜてね)
  3. 3
    とろみが出てきたら、氷水を入れたコップに、少しだけすくって、落とします。
    手で触ってみて、弾力ある塊なら、火を止めます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流しいれ、粗熱をとり、冷蔵庫へ。固まったらお好みの大きさにカットしてできあがり。

おいしくなるコツ

煮詰め時間は、室温などでもかわってきますが、20~30分ほどです。煮詰めが弱いとキャラメルジャムに、煮詰めすぎてもキャラメルになるので、失敗しても別の物で楽しめますよ。 牛乳を200ccにすると甘め、250ccで甘さ控えめの生キャラメルに。

きっかけ

生クリームは使わず、いつも常備してる牛乳だけであっさり作りたかったので。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
関連キーワード
おやつ 簡単 生クリーム不使用 牛乳
料理名
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

BEYONCE 美味しいもの、食べること、作ることが大好き主婦です。 簡単レシピが得意です。

つくったよレポート( 15 件)

2017/09/22 21:29
牛乳だけでできるなんて!感激でした~ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
手作り大好き さくら
さくらさん つくったよレポートありがとうございます。 とってもキレイです(^ ^) 牛乳だけなので、色々材料揃えなくても良いのでお手軽ですよね!
2017/08/20 15:09
半量で作りました。想像以上に美味しく出来ました!ただ、包丁で切るときに苦戦しました(笑)
安蘭樹
安蘭樹さん つくったよレポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね。 切りにくいですよね・・・よくよく冷やせば、比較的切りやすくなると思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする