材料(1人分)
- 人参
- 50g(4分の1本)
- 大根
- 50g
- 三島のゆかり しそごはん用
- 適量
- 出汁、ゴマ、刻みのりなど
- 適量
作り方
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- 1
- お湯を沸かしながら、ピューラーで野菜の皮を剥き、その後ピューラーで大根と人参を削いでいきます。大根は甘い、葉に近い方を使われることをおすすめします。
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- 2
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- 大根と人参を削いだらすぐに鍋に入れてください。
沸騰後、弱火で1分×人数 さらに茹でてください。
アクが出ますが、取る必要はありません。茹で汁を再利用する場合は取ってください。
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- 3
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- ゆであがった大根と人参をザルにあげ、流水で軽く冷ましてから、軽く絞って水気をきります。
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- 4
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- ゆかりふりかけを適量いれ、混ぜます。多めに入れることをおすすめします。出汁を入れるとより美味しくなります。
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- 5
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- 完成です。お好みでゴマや刻みのりなどをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
余ったゆかりのふりかけを有効活用したくて考えました。
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お好みで出汁やゴマ、味のりもどうぞ✨