アプリで広告非表示を体験しよう

白玉粉で簡単♪いちごと黒糖のカップわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
白玉粉で作る簡単なわらび餅です。いちごを練り込んでフルーティーな仕上がりに。見た目はゼリーですが、味と食感はもっちりぷるぷるわらび餅!新感覚な和菓子です♪

材料(1人分)

白玉粉
20g
黒砂糖(無い場合は、普通の砂糖でもOK)
15〜20g
70ml
いちご
小8〜10個(80〜85g)
◯粉ゼラチン
5g
◯水
大さじ3
★きな粉
適量
★砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは1個は飾り用にとっておき、残りはみじん切りにする。
    ◯のゼラチンと水は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    深めの耐熱皿に、白玉粉を入れる。水を少しづつ入れ、白玉粉の粒を潰しながら混ぜる。
  3. 3
    白玉粉が滑らかになったら、1のみじん切りのいちごと砂糖を入れて混ぜる。ラップをして、600wのレンジで2分半程度加熱する。(しっかり中まで温まり、少し粘り気が出るのが目安です)
  4. 4
    3をかき混ぜ、熱いうちに1のゼラチンを入れてしっかり混ぜる。
    カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1時間程度冷やし固める。(※この時間は調理時間には含んでいません。)
  5. 5
    ★を混ぜ合わせ、4の上にかける。飾りのいちごを半分に切り、乗せて完成です。

おいしくなるコツ

いちごの酸味の強さやお好みで、砂糖の量を調整してください。(砂糖15gだと甘さ控えめです。)黒蜜をかけても美味しいです。 手順3でレンジの加熱が足りない場合は、10秒づつ様子を見ながら追加してください。

きっかけ

簡単な口当たりの良いおやつを作りたいと思いました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこその他の和菓子いちご
関連キーワード
いちご わらび餅 和菓子 簡単
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする