塩キャラメルプリン レシピ・作り方

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けふみ
プリンとしましたが、卵は使っていません。
ふるふるです。
お塩を入れなければキャラメルプリン。

材料(4人分)

生クリーム
200cc
牛乳
170cc
砂糖
50g
大さじ1
ゼラチン
5g
大さじ2
小さじ1/5
バニラエッセンス
2.3滴

作り方

  1. 1
    水にゼラチンを少しずつ振り入れてふやかしておく。
    牛乳をマグカップに入れて、電子レンジで温める。
  2. 2
    鍋に砂糖と水を入れ、揺らさないで火にかける。
    カラメル色の一歩手前になったら火を止める。
  3. 3
    温めた牛乳を少しずつ加えて、よく溶かし、塩も加え混ぜる。
    ふやかしたゼラチンも入れてよく溶かす。
  4. 4
    生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜて、容器に流し入れる。
    熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスと塩はお好みで。 ゆるめのふるふるなので、硬めがよければゼラチンを7gに増やしても。

きっかけ

市販のキャラメルプリンを食べた子ども達から作ってとリクエストされたので。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のプリン・プディング
関連キーワード
キャラメルプリン 塩キャラメル キャラメル 簡単
料理名
キャラメルプリン

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