トルコ料理★キョフテ乗せベーエンディ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Beğendili Köfte(ベーエンディリ・キョフテ)もしくは、kofteli hunkar begendi(キョフテリ・ヒュンケル・ベーエンディ)。

材料(2人分)

(ベーエンディ・ソース)
茄子
2本
チーズ(シュレッドチーズ)
25g
バター
15g
小麦粉
15g
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
少々
(キョフテなど)
冷凍キョフテ(ミニハンバーグ)
6個
サラダ油
大さじ1
バター(バターソース用)
大さじ1
粗びき唐辛子
ひとつまみ
イタリアンパセリ
1本

作り方

  1. 1
    ベーエンディソースを作る
    茄子は切り込みを入れて、グリルで15分程度、くたくたになるまで焼く
    焼けたら、すぐに、皮をむいて、みじん切りにする
  2. 2
    鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める
    小麦粉がふくふくと泡立ってきたら、少しずつ牛乳を入れる
  3. 3
    とろみがついたら、コンソメと塩こしょうをして味を調えて、1のなすを加える
  4. 4
    よく混ぜてから、チーズを加える
  5. 5
    (仕上げる)
    キョフテを焼く
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、冷凍のままキョフテを焼く
    片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く
  6. 6
    焼けたら、ベーエンディソースの上にのせる
  7. 7
    バターソースを作る
    別の小さなフライパン(もしくは小鍋)にバターを入れて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて混ぜて、
    キョフテの上からかける
  8. 8
    みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす

おいしくなるコツ

イスラム教徒の多いトルコのキョフテは、牛肉100%もしくは、ラムと牛肉の合いびきですが、 こだわらなければ、豚肉と牛肉の合いびきを使ったミニハンバーグでも代用可能です

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
キョフテハンバーグステーキその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする