トルコ料理★キョフテ乗せベーエンディ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (ベーエンディ・ソース)
- 茄子
- 2本
- チーズ(シュレッドチーズ)
- 25g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- (キョフテなど)
- 冷凍キョフテ(ミニハンバーグ)
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(バターソース用)
- 大さじ1
- 粗びき唐辛子
- ひとつまみ
- イタリアンパセリ
- 1本
作り方
-
- 1
- ベーエンディソースを作る
茄子は切り込みを入れて、グリルで15分程度、くたくたになるまで焼く
焼けたら、すぐに、皮をむいて、みじん切りにする
-
- 2
- 鍋に、バターを入れて火にかけて、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める
小麦粉がふくふくと泡立ってきたら、少しずつ牛乳を入れる
-
- 3
- とろみがついたら、コンソメと塩こしょうをして味を調えて、1のなすを加える
-
- 4
- よく混ぜてから、チーズを加える
-
- 5
- (仕上げる)
キョフテを焼く
フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、冷凍のままキョフテを焼く
片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面を焼く
-
- 6
- 焼けたら、ベーエンディソースの上にのせる
-
- 7
- バターソースを作る
別の小さなフライパン(もしくは小鍋)にバターを入れて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて混ぜて、
キョフテの上からかける
-
- 8
- みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす
おいしくなるコツ
イスラム教徒の多いトルコのキョフテは、牛肉100%もしくは、ラムと牛肉の合いびきですが、
こだわらなければ、豚肉と牛肉の合いびきを使ったミニハンバーグでも代用可能です
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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