アプリで広告非表示を体験しよう

トルコのお菓子★はちみつがけのピスタチオボレキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ピスタチオを挟んだ甘いボレキに、蜂蜜をかけました。

材料(2人分)

バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ)
4枚
カイマック(クロテッドクリーム)
30g
バター
6g
ピスタチオパウダー
35g
グラニュー糖
25g
蜂蜜
大さじ1~2(お好みで調整)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カイマックは600wの電子レンジで20秒程度加熱して柔らかくする
  2. 2
    バクラヴァ・ユフカの上に1のカイマックを塗り4枚を重ねる
    半分に切って、さらに、型(卵焼き用フライパン)のサイズに切る
  3. 3
    バターを、600wの電子レンジにかけて溶かす
    (最初は20秒、溶けるまで、追加で10秒ずつ加熱)
  4. 4
    バターの半分の量を型に塗り、2で切り分けたバクラヴァ・ユフカの半分を重ねて敷く
    上に、ピスタチオパウダーとグラニュー糖をまんべんなく入れて、残りのバクラヴァ・ユフカを重ねる
  5. 5
    4の表面に残りのバターを塗る
  6. 6
    卵焼きフライパンを火にかけて、弱火で加熱する
    まんべんなく焼き色がつくように、位置を調整しながら、10分ぐらい加熱する
  7. 7
    ひっくり返して、同じように、位置を調整しながら、焼き色がつくまで加熱する
  8. 8
    焼きあがったら、切り分けて、上から蜂蜜をかける

きっかけ

トルコの大手のお菓子屋さん(アイスクリーム屋さん)で食べたBal Börek が懐かしくなったので、アレンジしながら、作ってみました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする