トルコのお菓子★はちみつがけのピスタチオボレキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バクラヴァ・ユフカ(パートフィロ)
- 4枚
- カイマック(クロテッドクリーム)
- 30g
- バター
- 6g
- ピスタチオパウダー
- 35g
- グラニュー糖
- 25g
- 蜂蜜
- 大さじ1~2(お好みで調整)
作り方
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- 1
- カイマックは600wの電子レンジで20秒程度加熱して柔らかくする
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- 2
- バクラヴァ・ユフカの上に1のカイマックを塗り4枚を重ねる
半分に切って、さらに、型(卵焼き用フライパン)のサイズに切る
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- 3
- バターを、600wの電子レンジにかけて溶かす
(最初は20秒、溶けるまで、追加で10秒ずつ加熱)
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- 4
- バターの半分の量を型に塗り、2で切り分けたバクラヴァ・ユフカの半分を重ねて敷く
上に、ピスタチオパウダーとグラニュー糖をまんべんなく入れて、残りのバクラヴァ・ユフカを重ねる
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- 5
- 4の表面に残りのバターを塗る
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- 6
- 卵焼きフライパンを火にかけて、弱火で加熱する
まんべんなく焼き色がつくように、位置を調整しながら、10分ぐらい加熱する
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- 7
- ひっくり返して、同じように、位置を調整しながら、焼き色がつくまで加熱する
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- 8
- 焼きあがったら、切り分けて、上から蜂蜜をかける
きっかけ
トルコの大手のお菓子屋さん(アイスクリーム屋さん)で食べたBal Börek が懐かしくなったので、アレンジしながら、作ってみました。
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