マルチサンドパンで作る★お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★お好み焼き
- キャベツ
- 250g
- 市販のお好み焼き粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 卵
- 2個
- 天かす
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 160g
- ★トッピング
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 小袋1つ
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにしてから大きめのボールに移す。
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- 2
- ※キャベツの緑の濃い葉がある場合はその部分だけ別の容器に取り出して塩をまぶして10分程放置してから水洗いします。水気を絞れば苦味が抜けます。
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- 3
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- 別のボールに卵を割り入れ、水を足してよくかき混ぜ、1のボールに流し入れる。
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- 4
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- 3のボールに天かすを入れて、中の具材とお好み焼き粉をよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- マルチサンドパンの両面にサラダ油を塗り、片側のパンに豚バラ肉の分量の4分の1(約40g)をなるべく隙間なく敷き詰める。
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- 6
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- 4のお好み焼き生地の半量を5の豚バラ肉の上に流し入れる。
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- 7
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- 6のお好み焼き生地の上に豚バラ肉の分量の4分の1をなるべく隙間がないように敷き詰める。
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- 8
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- 7のマルチサンドパンの上のパーツを下ろしてパンを閉じ、ロックして中火で1分50秒加熱する。加熱したらパンをひっくり返して更に1分50秒加熱する。
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- 9
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- 8の具材の焼き具合を確認し、程よい焼き目がついていればOK。焼きが足りない場合は更に加熱して火から下ろす。
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- 10
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- 焼き上がったお好み焼きを皿に乗せ、お好み焼きソースとマヨネーズ、かつお節をトッピングして出来上がり。
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- 11
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- 追記2022/01/25
マルチサンドパンをひっくり返す際に液漏れが心配な場合はパンを持った状態でシンクなどの上に移動させてひっくり返してからガスコンロに戻せばコンロが汚れません。
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- 12
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- 追記2022/01/25
今回IKEAの直径17.5㎝の皿を使用しましたが、お好み焼きが見事にぴったり収まり感動しました✨
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- 追記2022/01/25
今回は業務スーパーの冷凍豚バラ肉を使用しました。
肉が7㎝角くらいにカットされているのでマルチサンドパンに敷き詰めるのが楽でした。
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- 14
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- 追記2022/01/25
かつお節は小袋1つで2枚分いけますが、お好みで量を調節して下さい。彩りに青のりをかけても♪
おいしくなるコツ
マルチサンドパンにお好み焼きの生地がこびりつかないように豚バラ肉を隙間なく敷き詰めるのがポイントです。豚バラ肉が良い感じにカリカリに焼けると美味しいです。
きっかけ
買い物をしていた時にたまたま店頭でマルチサンドパンを見つけて一目惚れし購入したのでさっそくお好み焼きを作ってみました。
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