材料(4人分)
- 【冷凍】生ガキ
- 12個
- 水道水
- 適量
- レモン
- 1個
- だし醬油、塩
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食べる直前に冷凍生ガキを準備する。
-
- 2
-
- 袋から出して、ゴムバンドをつけたままボールに入れる。
-
- 3
-
- 常温での流水解凍する。目安として20℃前後で20分程度。
※冷蔵庫で解凍する場合は、袋に入れたまま約8時間くらい。
-
- 4
-
- 20分後くらいに、手を気をつけながら殻を開ける。
-
- 5
-
- 開けたら軽く水洗いして下の殻を皿のようにして、大皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- レモンをくし切りにして添え、食べる時は、たっぷりレモンを絞って召し上がれ!
お好みで、だし醤油や塩で食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
食べる直前に解凍準備することです。
レモン果汁は、殺菌効果もあるのでたっぷりかけて食べるとよいです。
きっかけ
生ガキを新鮮な状態で美味しく食べたかったので。