材料(2〜3人分)
- ミニがんもどき
- 5〜6個
- 舞茸
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 15g
- みりん
- 15g
- 酒
- 15g
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 舞茸を小房に分けて、沸騰したお湯で、1分ぐらい湯がいて、水をよく切る
がんもどきを小鍋に入れて、お湯を入れて、1ふんぐらい茹でて水を切る
-
- 2
- 小鍋に、舞茸とがんもどきを入れて、砂糖、醤油、みりん、酒、水を加えて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら火を弱めて、10分ぐらい煮て、火を止めて、そのまま冷まして味をしみこませる
きっかけ
もう1品欲しいなぁ~と副菜として作りました。