アプリで広告非表示を体験しよう

だしの旨味!胡麻ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちゃん◎ごはん
ひと手間加えておいしい胡麻ごぼうサラダを作りませんか?
空いた時間に作っておけるので時間に余裕のあるときや、メインが簡単なもののときの小鉢にぜひ!

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
約5cm
ごま油
小さじ1
100cc
つゆの素
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でそぎ、千切りにしたら酢水につけておきます。(アク抜き)
  2. 2
    ごぼうのアク抜きをしている間ににんじんも千切りにし、出来たらごぼうを一度軽く水洗いしてにんじんと合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引きごぼうとにんじんを入れ、全体にごま油が回るように1.2分炒めます。
  4. 4
    水とつゆの素を入れ、水気がなくなるまでゆで炒めます。
  5. 5
    水気がなくなったら粗熱が取れるまで自然に冷まします。
  6. 6
    マヨネーズを入れ全体に馴染ませて、すりごまを入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

もし味が足りないなと思ったら、ごま油を数適混ぜて風味をプラスしたり、だしの素を合わせて調節すると良いと思います。 また、温かいままマヨネーズを和えてしまうとマヨネーズが溶けて油っぽくなるので注意です!

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーにあるごぼうサラダがだいすきで作ってみました! 一度作ったら自分なりにアレンジしてみても良いと思います!

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダごぼう

このレシピを作ったユーザ

まーちゃん◎ごはん 料理があまり得意じゃなくても、簡単だけど手の込んだ料理を作りたい!という方におすすめなレシピを紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする