きのこのグラタントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
いろいろきのことベーコンのグラタンを入れたトーストです。

材料(2人分)

食パン(5cmぐらいの厚さのもの)
2枚
マッシュルーム
2個
しめじ
ひとつかみ(1/5パックぐらい)
舞茸
ひとつかみ(1/4パック)
たまねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
マカロニ
50g
サラダ油
大さじ1弱
塩こしょう
1.5g
シュレッドチーズ
40g
(ホワイトソース)
無塩バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
300ml
塩こしょう
少々
コンソメ 顆粒
小さじ1/3
(その他)
パプリカ パウダー
少々
パン粉
2g

作り方

  1. 1
    パンは、端から1.5cmぐらい内側に包丁で切り込みを入れて、底1cmぐらいを残してくり抜く
  2. 2
    たまねぎ、マッシュルームはスライスする
    ベーコンは1cmぐらいの幅で切る
    舞茸としめじは小房に分ける
  3. 3
    沸騰した塩水で、マカロニを8分(パッケージの表示に従う)ぐらい茹でて水を切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  5. 5
    たまねぎがしんなりしてきたら、しめじ、マッシュルーム、舞茸、ベーコンを入れて炒める
  6. 6
    マカロニ、塩こしょうを加えてざっと炒めて火を止める
  7. 7
    ホワイトソースを作る
    鍋にバターを入れて火にかける
    バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
  8. 8
    小麦粉がしっかり馴染んだら、少しずつ牛乳を加える
  9. 9
    弱火にして、塩こしょう、コンソメを加えて、とろみが出るまで加熱する
  10. 10
    9のホワイトソースの半分を6に入れて混ぜて、パンに詰める
  11. 11
    残りのホワイトソースを上からかけて、シュレッドチーズ、パン粉、パプリカパウダーをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで8分ぐらい加熱する

きっかけ

パンがたくさんあったので、グラタン気分だったから、一緒にまとめて作りました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン食パン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする