材料(2人分)
- 食パン(5cmぐらいの厚さのもの)
- 2枚
- マッシュルーム
- 2個
- しめじ
- ひとつかみ(1/5パックぐらい)
- 舞茸
- ひとつかみ(1/4パック)
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- マカロニ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 塩こしょう
- 1.5g
- シュレッドチーズ
- 40g
- (ホワイトソース)
- 無塩バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1/3
- (その他)
- パプリカ パウダー
- 少々
- パン粉
- 2g
作り方
-
- 1
- パンは、端から1.5cmぐらい内側に包丁で切り込みを入れて、底1cmぐらいを残してくり抜く
-
- 2
- たまねぎ、マッシュルームはスライスする
ベーコンは1cmぐらいの幅で切る
舞茸としめじは小房に分ける
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- 3
- 沸騰した塩水で、マカロニを8分(パッケージの表示に従う)ぐらい茹でて水を切る
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
-
- 5
- たまねぎがしんなりしてきたら、しめじ、マッシュルーム、舞茸、ベーコンを入れて炒める
-
- 6
- マカロニ、塩こしょうを加えてざっと炒めて火を止める
-
- 7
- ホワイトソースを作る
鍋にバターを入れて火にかける
バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
-
- 8
- 小麦粉がしっかり馴染んだら、少しずつ牛乳を加える
-
- 9
- 弱火にして、塩こしょう、コンソメを加えて、とろみが出るまで加熱する
-
- 10
- 9のホワイトソースの半分を6に入れて混ぜて、パンに詰める
-
- 11
- 残りのホワイトソースを上からかけて、シュレッドチーズ、パン粉、パプリカパウダーをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで8分ぐらい加熱する
きっかけ
パンがたくさんあったので、グラタン気分だったから、一緒にまとめて作りました。
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