材料(4人分)
- トマト
- 1缶
- 大豆水煮
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 2本
- 水
- 400cc
- (a)コンソメ
- 2本
- (a)塩
- 小さじ1
- (a)バター
- 20g
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 豆乳または牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エリンギを短冊切り、玉ねぎを一口大に切り、フライパンに油をしいて炒める。
-
- 2
- 野菜に火が通ったら、水、トマト缶、(a)を入れて10分くらい煮る。
-
- 3
- 大豆水煮、豆乳または牛乳大さじ1、みりん大さじ1を入れてひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
みりんと豆乳を入れるので、口当たりがまろやかになります。
大豆水煮を、後の方で入れるので、丁度良い柔らかさです。
きっかけ
家族がトマト好きなので。