材料(約2人分)
- 剥き甘エビ 生食用
- 2パック(48尾)
- 白飯
- 2膳分
- 卵黄 生食可能なもの
- 2個
- 青ネギ
- 1本
- 醤油
- 25g
- 酒
- 25g
- みりん
- 25g
作り方
-
- 1
- 小鍋に、酒、醤油、みりんを入れて煮立てる
煮立ったら火を止めて冷ます
冷めたら器に移して、卵黄を入れてラップをして、冷蔵庫に入れて、3時間ぐらい漬ける
-
- 2
- 茶碗に白飯を入れて、尾を取った甘えびを並べる
-
- 3
- 真ん中に、1の卵黄を乗せる
-
- 4
- 小口切りにした青ネギを散らす
きっかけ
甘えび丼の写真を見て、無性に食べたくなったので。
最近、お気に入りの黄身の醤油漬けを合わせてみました。
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