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黄身のせ、たっぷり甘エビどんぶり レシピ・作り方

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AKDENiZ
見た目も素敵な甘えびどんぶり。

材料(約2人分)

剥き甘エビ 生食用
2パック(48尾)
白飯
2膳分
卵黄 生食可能なもの
2個
青ネギ
1本
醤油
25g
25g
みりん
25g
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作り方

  1. 1
    小鍋に、酒、醤油、みりんを入れて煮立てる
    煮立ったら火を止めて冷ます
    冷めたら器に移して、卵黄を入れてラップをして、冷蔵庫に入れて、3時間ぐらい漬ける
  2. 2
    茶碗に白飯を入れて、尾を取った甘えびを並べる
  3. 3
    真ん中に、1の卵黄を乗せる
  4. 4
    小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

甘えび丼の写真を見て、無性に食べたくなったので。 最近、お気に入りの黄身の醤油漬けを合わせてみました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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