材料(作りやすい量人分)
- 小梅
- 300g
- 砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
- 小梅は洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭きとる
-
- 2
-
- 殺菌したガラス瓶に、砂糖と小梅を交互に詰める
水気が出てきて、小梅が浮いてきたら、清潔なスプーンで1日1〜2回混ぜる
-
- 3
-
- 一週間後(写真)
-
- 4
-
- 二週間後(写真)。
-
- 5
- 二週間後ぐらいから、飲み始められます。
甘さはお好みに調整すれば良いですが、私は3〜4倍ぐらいに炭酸水や水で薄めます
きっかけ
小梅をもらったので。氷砂糖が家になかったので、上白糖で梅シロップを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません