アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら美味しい白米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyumiyu263263
しっかり浸水させて美味しいご飯(^^)
みんながつくった数 23

材料(2人分)

2合
400ml
小さじ4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯釜で米をとぐ。
    下からすくうように、優しくとぐ。
    3回ほど繰り返して水を捨てる。
  2. 2
    水、塩を入れる。
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かす。
    しっかり浸水させる。
  4. 4
    炊飯器で通常通りに炊く。
  5. 5
    炊けたらそのまま10分ほど蒸らす。
    10分経ったらフタを開け、しゃもじで底の方からよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふんわりと器に盛り付けて完成。

きっかけ

美味しい白米を食べたくて。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

miyumiyu263263 毎日いるので、つくったよレポの承認は早めです!✩.*˚ 早く承認できる様、スタンプでの返信をお許しください(><) フォローお返しします◎ つくったよ&フォロー喜びまーーす•ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) ​ )

つくったよレポート( 20 件)

2022/06/27 19:41
もちもちで美味しかったです。
あーニャン
2022/04/18 17:52
美味しく炊けました
しろねこパンマン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする