生おからを使ったりんごとバナナのずっしりケーキ レシピ・作り方

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大阪に行きたい
妊娠中の体重コントロールと便秘解消のために作りました!
今回は全体的に水分量が多くずっしりしましたが、甘味はりんごとバナナの優しい甘さでお腹も心も満たされます

材料(8人分)

生おから
160g
ヨーグルト
40g
2個
★薄力粉
40g
★ベーキングパウダー
5g
牛乳
50ml
⭐バター
10g
⭐りんご
1/2個
バナナ
1本
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    りんご半分を皮付のまま、5mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンを弱火で温めてバターを入れ、カットしたりんごをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボールに卵2個を入れて、泡立て器でしっかりと撹拌する。
    撹拌できたらヨーグルトを入れる
  4. 4
    卵とヨーグルトが混ざったら、生おからを入れよく混ぜる
  5. 5
    牛乳も入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    別のボールでバナナ一本を細かく砕き、変色予防にレモン汁を適量振りかけておく
  7. 7
    ★をふるいにかけてサラサラにしたのち、おからの入ったボールに2回に分けて入れさっくりと混ぜ合わせていく。
  8. 8
    最後にバナナとソテーしておいたりんごを混ぜ合わせる
  9. 9
    ケーキ型に流し入れ、170度に温めて置いたオーブンで170度50分焼く
  10. 10
    焼き上がりはこんな感じ。
    冷ましてから型から抜いてください

おいしくなるコツ

ダイエット目的も兼ねているので、砂糖は使っていません。もう少し甘みが欲しい場合は砂糖を追加するのを一つです 22cmのケーキ型を使いました

きっかけ

妊娠中のしつこい便秘も食欲増進の両方に対応するため。バナナにもりんごにも食物繊維が入っているので、お腹に優しいてです。食物繊維だらけなので、水分補給をお忘れなく

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
バナナケーキりんごおから

このレシピを作ったユーザ

大阪に行きたい わたしの母の料理は美味しい!だけど作り方を聞いても、醤油チョロチョロ、みりん一周とか再現できない! なので自分で味を確かめながら母のレシピを再現するべく奮闘する予定です

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