照り焼きのタレで!鶏とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしなしこ
照り焼きのタレは便利ですね。時間がないときは頼ってしまいます。

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
100g
ごぼう
50g
椎茸
1個
●照り焼きのタレ
大さじ1と1/2
●和風だしの素
小さじ1
●水
190ml

作り方

  1. 1
    米はといで30分程度浸水させておきます。浸水後ザルで水切りします。
  2. 2
    米を土鍋に入れて、●を入れ軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    椎茸の軸をとり、薄切りにして、手順2に入れます。
  4. 4
    ごぼうは皮をむいて笹切りもしくは千切りにして、手順2に入れていきます。
  5. 5
    鶏肉はキッチンペーパーで拭いてドリップを取り、1cm大程度に切って手順2に入れます。
  6. 6
    土鍋にふたをして、強火にかけ、沸騰したら、極弱火にして10分おきます。その後火を止めて10分蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

椎茸は冷凍椎茸や水で戻した椎茸を使えば味が出やすく感じます。ごぼうは好みもあると思いますが水でさらはない方が、ごぼうの風味が感じれて美味しいと思います。

きっかけ

さっと作って洗い物も減らしたい、、そうだ!炊き込みご飯にしようと思って作りました。五目を炊いてからの方が美味しい気もしますが、さっと食べたい時に便利だと思います。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きソースその他の炊き込みご飯簡単夕食鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

なしなしこ 簡単にできるレシピ、おもてなしレシピ、残り物活用レシピ、などをご紹介できればと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする