材料(2人分)
- ロース豚肉
- 2枚
- 小麦粉
- 4〜5ふり
- 塩コショー
- 4〜5ふり
- ★ラード(もしくはサラダ油)
- 2〜3cm(サラダ油:小さじ2)
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- □千切りキャベツ
- 50〜70g
- □トマト
- 2切れ(お好みで)
- ○フライドガーリック
- 1〜2つまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 肉の下処理をします。
包丁で軽く十字に叩きます。
脂身と肉の境目に於いては軽く包丁で軽く刺しておいておくと肉を焼いた時に肉が反りにくくなります。
-
- 2
-
- 下処理が済んだ肉に小麦粉、塩コショウをまんべんなくふりかけます。(順番前後可)
振りかけた後、軽く指とかで、均一になじませます
-
- 3
-
- 手順2で、終わった肉を中火で、焼きます。各面3分ずつ位です。
両面軽く焦げ目がつくくらいでOKです。
(私はここで、焼き上がった豚肉を保存して、食べるときに使います)
-
- 4
-
- 焼き上がった肉はこんな感じです。(半生かもしれませんが、これで大丈夫です)
-
- 5
-
- ★をつくります。
★を加え弱火〜中火で、フツフツとするまで、火を加えます
*今回はラードで、作ります
-
- 6
-
- ★タレ入りの鍋を弱火にし、焼いた肉を入れ、肉の両面にタレを絡ませながら温めます(保存してた肉を使う場合は5分ほど煮込みます)
-
- 7
- □を盛り付けたお皿に、6.で行ったタレを絡めた肉をのせて、完成です。
○フライドガーリックはお好みで
おいしくなるコツ
トンテキのタレは5枚分くらい使えます。
タレの再利用時はちょこっと水を足して使います
きっかけ
とんかつ用に買ったロース豚肉の、他用途展開のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません