トルコ料理★卵とイタリアンパセリのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (生地)
- 強力粉
- 70g
- 小麦粉
- 30g
- 塩
- 1.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 65g
- (フィリングなど)
- 卵
- 1個
- カッテージチーズ
- 60g
- イタリアンパセリ
- 12本ぐらい(1パック)
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- チーズ(詳細は本文中に記載)
- 30g
- バター
- お好みで(省略可能)
作り方
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- 1
- チーズについて。
本来は、トゥルムペーニルというトルコのチーズを使いますが、日本では手に入れにくいので、リトアニアのジュガスチーズを、すりおろして使いました。
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- 2
- 生地を作る
パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ねる
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- 3
- ひとつにまとめてタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩ぐらい、ゆっくりと発酵させる
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- 4
- フィリングを作る
ボウルに、みじん切りにしたイタリアン、卵、カッテージチーズ、塩、胡椒を入れて混ぜる
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- 5
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- 生地を2つに分けて、丸めて、濡れ布巾をかけて15分程度休ませてから、楕円に薄くのばす
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- 6
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- 上にフィリングを乗せて、端を折りたたんで、ボート状にする(写真)
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- 7
- 予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、4分程度焼いて、
一度開けて、ピザを回転させて、さらに2~3分焼く
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- 8
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- 焼きあがったら、お好みでバターを端の生地の部分に塗り、細く切る
(写真はバターを省略しています)
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- 9
- 上から、すりおろしたチーズをかける
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ひき肉の代わりに、カッテージチーズを使いました。