材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 10本(500g程度)
- 大根
- 1/3本(400g程度)
- 酒
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm程度
- 水
- 800cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●だしの素
- 小さじ2
- 米
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm程度の間隔に切り、皮をむき、面取りして真ん中にぐらいに横から1cm程度に切り込みをいれます(火通りをよくします)
-
- 2
- 切った大根が浸かるぐらいの分量外の水を鍋に用意して、大根と米を一緒に10分中火〜弱火で煮ます。(ふきこぼれない火加減でしてください)
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- 3
- 手順2とは別の鍋に水を入れ、沸騰したら手羽元と酒、生姜チューブを入れ、沸騰させ、アクが浮いてきたらアクをとり、中火から弱火にします。
-
- 4
- 手順3を5分にて●を入れさらに中火から弱火で5分煮ます。(フツフツするぐらいの火加減です)
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- 5
- 手順4に手順2の大根(米は落としてください)をうつし、15分中火から弱火で煮たら完成です。大根が煮汁に浸からなければ、途中で裏返してたり、手羽元と位置を変えながら煮込んで下さい。
おいしくなるコツ
大根を米で別に煮込んでおくことがコツです。
きっかけ
特価の手羽元と大根があったからです。
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