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ふんわりしっとり♪甘酒入り丸パン レシピ・作り方

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yummymammy
手作り米麹甘酒と塩麹を使った、砂糖、塩不使用の丸パンです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

強力粉
250g
甘酒
180cc
塩麹
15g
バター
10g
スキムミルク
10g
ドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの内釜に、全ての材料を入れて、生地コースでスタート。
  2. 2
    一次発酵が終わったら、10等分して、ベンチタイム10分。
  3. 3
    ガス抜きして、丸くまとめ直しマフィン型に入れる。なければ、クッキングシートに並べる。
    40℃で40分 二次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱しておき、二次発酵した生地を入れて13分焼く。甘酒入りなので焦げやすいため、好みの焼き加減になるよう、時々確認する。

おいしくなるコツ

焦げやすい為、焼き過ぎには注意して下さい。白パンの感覚で焼くと焼き色が濃い目になります。焼き色をつけたくなければ、アルミホイルで覆うようにして調整して下さい。

きっかけ

砂糖不使用でもしっかり膨らむ、発酵食品入りパンが作りたくて。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
甘酒丸パン

このレシピを作ったユーザ

yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 13:20
ありがとうございます(^^)
膝小僧
色白美人のふんわりおいしそうなパンですね!レポートありがとうございました。

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