材料(6人分)
- 生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト
- 400g
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 7〜10g
- 水
- 50cc
- バニラエッセンス
- 3、4滴
作り方
-
- 1
- 大きめの器にぬるめのお湯を入れて、ゼラチンを振り入れて、ふやかす。
レンジで30秒位。よく混ぜて溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに生クリームに砂糖を入れて、レモン汁を入れて、泡立てる。
ヨーグルトを3回くらい分けて、入れ、その都度よく混ぜ、最後にバニラエッセンスも混ぜる。
-
- 3
- 泡立て器で、混ぜながら、溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
-
- 4
- 器に小分けして、または混ぜたボウルのまま、冷蔵庫で冷やして固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量で出来上がりの硬さが変わります。
ふるふるなら7g、硬めなら10g。
冷たい液にゼラチン液を入れるときに、よく混ぜながら、入れてください。
きっかけ
生クリームの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません