変わりほうれん草おひたし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仁美lealea
シソを乗せますが、焼き海苔も乗せるので、お子さんでも食べやすいと思います!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1束
青じそ
3枚くらい
海苔
1枚
鰹節
お好みで
醤油
50cc
30cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草1束を蒸して、水気を絞って食べやすい長さに切る
  2. 2
    ほうれん草の上に千切りしたシソを散らし、焼き海苔を手でちぎって乗せ、その上から鰹節お好みで。
  3. 3
    醤油と油を混ぜてドレッシングを作っておき、食べる時に上からかける。
    おひたしのようなサラダのような感じで、たくさん食べられます!

おいしくなるコツ

ほうれん草はたっぷりのお湯で湯がくのでは無く、蒸す方が旨みや栄養価の損失が少なくてほうれん草を美味しく食べられると思います!

きっかけ

いつものおひたしに飽きたので少しアレンジしてみたら美味しくできました!

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

仁美lealea 20歳の娘と高1の息子、小6の息子の3人のママしてます! そして、自宅で食育をテーマに無水鍋のお料理教室をしています。 カフェメニュー、季節のお料理、イベント料理、ケーキやパンなど。 お料理初心者さんや苦手さんにも簡単に美味しく作れるレシピを考えてます! こちらに投稿させていただいてるレシピは無水鍋レシピ以外にもどんな調理器具でも作れる簡単な内容にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする