材料(2人分)
- 蟹 むき身
- 1はい分
- たまねぎ
- 1/4個
- マカロニ
- 25g
- シュレッドチーズ
- 18g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 牛乳
- 120g
- 塩こしょう
- 1g程度
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1/2
- パプリカ パウダー
- 少々
- ※カニの甲羅 なければグラタン皿でも
- 2はい分
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする
マカロニは沸騰した塩水でパッケージの表示に従って茹でる
蟹の身、蟹みそを殻から取り出す
-
- 2
- ベシャメルソースを作る
鍋にバターとたまねぎを入れて火にかける
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れて炒める
小麦粉が馴染んできたら、混ぜながら、少しずつ牛乳を加える
-
- 4
- コンソメ、塩こしょうを入れてとろみがでるまで加熱する
-
- 5
- ボウルに、茹でたマカロニ、蟹のむき身とみそ、4のベシャメルソースの2/3量を入れて混ぜる
-
- 6
- 甲羅の中に5を入れて、上に残りのベシャメルソースをかけ、チーズを乗せる
さらに、上からパプリカパウダーをふる
-
- 7
- 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
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