材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 大根
- 4cm
- えのき
- 35g
- 油揚げ
- 1/3枚
- 長ねぎ
- 5cm
- 顆粒だし
- 小さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・大根は皮を剥き、1cm幅の短冊切りにする。
・えのきは石突きをとって半分に切り、ほぐす。
・油揚げは油抜きをし、1cm幅に切る。
・長ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、大根を入れ火にかけ煮る。
-
- 3
- 大根が透き通ってきたら、油揚げ、えのきを入れ火をとおし、味噌を溶き入れ、ねぎを加えひと混ぜし火を止める。
おいしくなるコツ
大根は水から煮てください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。