材料(約2人分)
- ライスペーパー
- 4枚
- 牛肉 はらみ 焼き肉用
- 130g
- トマト
- 1/2個
- ソーメン
- 1束
- サラダ菜
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは1cm程度の厚さでスライスする
そうめんは沸騰したお湯で2分ぐらい茹でて、水で洗ってから、ざるでしっかり水を切る
にんにくはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける
にんにくの色がきつね色に変わったら、牛肉を入れる
牛肉の表面の色が変わったらひっくり返す
-
- 3
- 砂糖、ナンプラー、醤油を加えて、牛肉に火が通るまで焼く
火を止めて、そうめんを入れて軽く混ぜる
-
- 4
-
- 水に濡らして柔らかくしたライスペーパーの手前側にサラダ菜を乗せ、上にそうめん、大葉を重ねる
サラダ菜の向こう側に牛肉を乗せ、上にトマトを乗せる
-
- 5
- 両サイドを内側に折りこんで、手前からしっかりと巻き付ける
きっかけ
牛肉とトマトの組み合わせがおいしそうだなぁ~と思ったので、試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません