鯖缶の残り汁の活用味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
余ったサバ缶の汁を使った味噌汁です。
簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
さば水煮缶の残り汁
残っている分
人参
30g
大根
40g
舞茸
40g
玉ねぎ
1/4
顆粒だし
小さじ1/2~
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・人参、大根の皮をむき短冊切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・舞茸は手で裂く。
  2. 2
    鍋に水、サバ缶の残り汁、顆粒だしと人参、大根を入れ火にかける。
  3. 3
    火が通ったら、舞茸、玉ねぎを加え煮て味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ完成。
  4. 4
    器によそい、小ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、味をみて調整してください。

きっかけ

サバ缶の汁が少し残っていて、勿体ないので味噌汁に入れました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技玉ねぎの味噌汁
料理名
サバ缶の残り汁活用味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 18:20
残り汁がもったいなくてどうしようかと検索したらヒットしたので活用しました(^o^) 具材は我が家の冷蔵庫残り(^_^;) エコレシピありがとうございます☆
びいまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする