材料(2人分)
- 水
- 400cc
- さば水煮缶の残り汁
- 残っている分
- 人参
- 30g
- 大根
- 40g
- 舞茸
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 顆粒だし
- 小さじ1/2~
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・人参、大根の皮をむき短冊切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・舞茸は手で裂く。
-
- 2
- 鍋に水、サバ缶の残り汁、顆粒だしと人参、大根を入れ火にかける。
-
- 3
- 火が通ったら、舞茸、玉ねぎを加え煮て味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ完成。
-
- 4
- 器によそい、小ネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、味をみて調整してください。
きっかけ
サバ缶の汁が少し残っていて、勿体ないので味噌汁に入れました。
簡単で美味しいです。