★おせち★なます(ゆず入り)2021 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
箸休めにもなるので、日頃のもう一品でも作ります♪

材料(4人分)

大根
300g
にんじん
30g
小さじ1/2
●すし酢
大さじ3
●てんさい糖
大さじ1
●ゆずのしぼり汁
大さじ1
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    大根は、拍子切りに切る。千切りでもOK
    塩で20分ほどよく揉んでおく。
  2. 2
    細切りにしたにんじんは、軽く茹でる。
  3. 3
    ジップロップに●を入れて、大根とにんじんを漬ける。
  4. 4
    ゆずの皮は、細切りにして加える。
  5. 5
    冷蔵庫で1~2時間漬ける。
  6. 6
    おせちの場合は、小鉢にいれてもりつけました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を加えると香りがたって美味しいです。

きっかけ

おせちのお重に、彩りよいなますを作ってみました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
なますゆずにんじん大根すし酢
関連キーワード
大根 にんじん すし酢 ゆず
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする