伊達巻きは、オーブンで焼くか、コンロで焼くか? レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 卵
- 8個
- はんぺん
- 2枚
- 白だし
- 40g
- はちみつ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れて、白だし、はちみつを加えて撹拌する
-
- 2
- 卵を割り入れて、滑らかになるまでさらに撹拌する
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- 3
- コンロの場合
卵焼き用のフライパンを火にかけて、サラダ油を入れる
油が熱くなったら、2の半分の量を流し入れて、蓋をして、弱火で加熱する
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- 4
- 卵が固まってきたら、ひっくり返して、蓋をして、両面を焼く
熱いうちに、巻きすで巻いて、そのまま冷ます
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- 5
- オーブンの場合
18cm角型に2の半分の量流し入れて、220℃に予熱したオーブンで14分程度焼く
熱いうちに取り出して、巻きすで巻いて、そのまま冷ます
きっかけ
お正月用の伊達巻き。コンロとオーブンのどちらが簡単か?比べてみたかったので。
結果。オーブンの方が焼き色が付きにくいけど、ひっくり返したりする手間がないので、簡単かな?って思いました。
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左側がオーブン、右側がコンロで焼いたもの。