材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- マヨネーズ
- パンに薄く塗る分を適量
- 玉子
- 1個
- ハム
- 1枚
- ・マヨネーズ
- 大さじ1
- ・塩
- 少々(入れすぎないように)
- ・粗挽き黒胡椒
- 少々
- ・砂糖
- お好みで少々(いれなくても可)
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に卵を割りいれ、4ヶ所くらい爪楊枝で黄身を刺す。
ラップをして、レンジで1分10秒くらいチンする。
※レンジの様子を見ながら、やってください
-
- 2
- レンジでチンした玉子をフォークやスプーンなどで潰し、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒、お好みで砂糖を少々入れて、さらに混ぜる。
-
- 3
- 食パンにマヨネーズを薄く塗り、ハムをのせ、玉子をのせて塗りトースターで焼く。
-
- 4
- 焼き上がったら、乾燥パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
・砂糖はお好みで入れてください。私は少し甘めが好きなので入れました。
・塩はちょっとで良いです。入れすぎるとしょっぱくなるので、入れ過ぎないように気つけてください。
きっかけ
玉子とハムを使いたかったので作りました。