材料(1~2人分)
- 酢飯
- 220g
- サーモン 刺身用
- 100g
- きゅうり
- 1/4本
- 昆布
- 8cmぐらい
- 塩
- ひとつまみ
- 板のり
- 1枚
作り方
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- 1
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- ラップの上に、サーモンの薄切りをのせて、上から、塩をふり、昆布をのせて、ラップで包んで、冷蔵庫で一晩おく
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- 2
- きゅうりは皮をむいて、スライスする
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- 3
- まきすの上に海苔を置き、冷ました酢飯を全体に広げる(向こう側1cm程度はのりしろに残しておく)
-
- 4
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- 上に、サーモンとキュウリを並べる(向こう側2cm ぐらいはのりしろとして残しておく)
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- 5
- 手前から巻き付ける
-
- 6
- 食べやすい大きさ(8~10等分)に切る
きっかけ
サーモンが余ったので、昆布じめにしました。
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