材料(作りやすい量人分)
- (生地)
- 強力粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 2g
- (フィリング)
- 合いびきミンチ
- 50g
- プロシュート
- 40g
- パルミジャーノチーズ 粉
- 35g
- 溶き卵
- 1/3個分
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 0.5g
- (トルッテリーニ・イン・ブロード)
- 1人分
- トルテッリーニ
- 100g
- チキンスープストック
- 200ml
- 水
- 200ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トルテッリーニはまとめて作って冷凍保存。
2~3ヶ月ぐらいで使い切ります
-
- 2
- 生地の材料すべてボウルに入れて、捏ねる
ひとつにまとまってきたら、麺台で、さらに5分程度捏ねる
ラップに包んで、冷蔵庫で2~3時間寝かせる
-
- 3
- フィリングの材料すべてをフードプロセッサーに入れてペースト状にする
-
- 4
- 生地を薄く広げて(厚紙程度の厚さ)、2~3cm 角の正方形に切る
-
- 5
- フィリングを中央にのせて、三角に折る
-
- 6
-
- 底辺を折り返して、両端をあわせて、指輪の形に成形する
※パッドに並べて冷凍保存。凍ったら、ジップロックなどに入れる
-
- 7
- トルテッリーニ・イン・ブロードを作る
鍋にスープストックと水を入れて火にかける
-
- 8
- 温かくなったら味を見て、必要なら塩こしょうを足す(スープストックに塩味があるので調整)
-
- 9
- 沸騰したら、トルテッリーニを入れて、10分程度加熱する
きっかけ
ボローニャで食べた味を再現してみたかったので。
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