材料(4個人分)
- 茹でかぼちゃ
- 150g(皮を取った正味)
- 生クリーム
- 50g
- 牛乳
- 80g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バニラビーンズ
- 1/3本
- グラニュー糖
- 大さじ2ぐらい
作り方
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- 1
- カボチャに牛乳を加えてフードプロセッサーで柔らかいペースト状にする
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- 2
- 鍋に、1を濾して入れて、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを加えて、火にかける
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- 3
- 沸騰する直前で火を止めて、そのまま放置して冷ます
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- 4
- 卵黄をボウルに入れて混ぜて、3を加えてよく混ぜる
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- 5
- 濃し器で濾しながら、耐熱性の器に入れる
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- 6
- 150℃に予熱したオーブンで、湯せんにかけながら、20分程度加熱する
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- 7
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、表面にグラニュー糖を振りかけて、バーナーで砂糖を溶かす
きっかけ
おいしくないカボチャがあったので、お菓子にしました。
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