材料3つ!くちどけなめらか簡単生チョコ☆ レシピ・作り方

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Hirokorian
バレンタインには簡単、間違いない生チョコで決まり!

材料(2人分)

チョコレート
200g
生クリーム
100g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    まずチョコレートを細かくして沸騰する手前50度くらいの湯煎でゆっくり溶かす。
  2. 2
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    溶けたチョコレートの中に生クリームを1/4くらい入れて混ぜる。分離したようになりますが、大丈夫です。
  4. 4
    生クリームを少し入れては混ぜるを繰り返していきます。
  5. 5
    そうすると、きれいに乳化してくちどけなめらかな状態になります。
  6. 6
    ツヤのあるきれいな状態になったらタッパーにラップを敷いてチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やし固める。
  7. 7
    固まったチョコレートを2センチ角くらいの正方形に切り分け、表面にココアパウダーをまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は少ないですが、生クリームを少しずつ入れて丁寧に乳化させるのが、くちどけの良い生チョコを作るポイントです。 焦って熱々のお湯でチョコレートを溶かすのも厳禁です!チョコレートが焦げてしまい、ザラザラ食感の原因になってしまいます。

きっかけ

余った生クリームで作ってみました。

公開日:2020/08/26

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カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
簡単 生クリーム バレンタイン 本格

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Hirokorian お菓子作り、パン作りが大好きです☆ おうちで簡単に美味しく作れるお料理を投稿させていただきます。 つくったよレポートお待ちしています。 作りやすい、マネしやすいレシピ投稿をしていきます!

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