材料(2~4人分)
- グリーンピース (冷凍)
- 80g
- タヒニ(ターヒン)
- 25g
- にんにく
- 1/3かけ
- レモン汁
- 1/8個分
- ぬるま湯
- 40ml程度
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 少々 お好みで
- (仕上げ)オリーブオイル
- お好みで(大さじ1ぐらい)
作り方
-
- 1
- 冷凍グリーンピースを沸騰したお湯で、5分程度茹でる
-
- 2
- フードプロセッサーに、すりおろしたにんにく、タヒニ、レモン汁、塩、胡椒、クミンと、1のグリーンピースの水気をよく切って入れて、攪拌する
-
- 3
- お湯を少しずつ入れて、ペースト状になるように硬さを調節する
-
- 4
- 味を見て、必要なら塩こしょうを足して、器に盛り付け、中心にオリーブオイルを注ぐ
きっかけ
グリーンピースでもフムスができそうかな?と試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません